11.03.2013.Единороссы вновь сформировали железобетонное большинство в очередном местном Собрании депутатов. Никаких неожиданностей 10 марта 2013 года действительно не произошло. «Партия власти» непоколебима. Её популярность среди узловчан не способны подорвать ни уголовное дело против бывшего лидера местных единороссов и депутата облдумы Николая Звягинцева, который обвиняется в уворовании 5 млн рублей у общества инвалидов; ни умирающий завод «Кран»; ни разбитые дороги, за которые попенял даже полпред президента в ЦФО, ни административные эксперименты; ни тем более наличие политических оппонентов.
Напротив, вопреки всем законам политической теории и практики, избиратели Узловой с завидным упорством поддерживают «Единую Россию». Вот факты: на муниципальных выборах в 1 марта 2009 года в бытность губернатора Вячеслава Дудки эта партия набрала лишь 36,97% или 4380 голосов в абсолютных цифрах. А четыре года спустя, при Владимире Груздеве – уже 58,44 % или 7814 голосов, что конвертируется в 6 мандатов. Весьма приличный результат единороссы получили и в одномандатных округах – восемь мест из десяти против шести на выборах четырёхлетней давности. Как говорится, завидуйте и учитесь!
А вот результат коммунистов иначе, как провалом, не назовёшь. Ведь на предыдущих местных выборах они набирали в Узловой аж 25,45% или 3015 голосов, нынче – лишь 13,76% или 1840 голосов, то есть два мандата вместо трёх четыре года назад. Проиграли и все одномандатники КПРФ, лучший из них набрал чуть более 12%, причём в некоторых их округов кандидаты-коммунисты заняли даже не вторые, а третьи места.
Нечем похвалиться и «соколам Жириновского». Предыдущие выборы в Узловой им дали 13,49%, другими словами – 1598 голосов. Теперь же в 2 раза меньше – 6,25% или 835 голосов, что означает один утешительный мандат. А ведь в прошлый раз они даже мажоритария смогли провести.
Среди новых или «малых» партий, доселе не представленных в депутатском корпусе, в Узловой прорвалась лишь одна из двух «Партий пенсионеров», обогнав даже ЛДПР и набрав 8,4% или 1123 голосов. Их «двойник» получил лишь 310 голосов или 2,32%. «Околопарламентская» партия «Яблоко», имеющая, кстати, фракцию в Тульской городской Думе, в Узловой довольствовалась скромными 2,12 % или 283 голосами.
«Экзоты» в лице партий «За женщин России» и «Города России», за который отдали свои голоса 2,37% и 0,93% или 317 и 124 человека соответственно, пока в пролёте, но свою задачу они, видимо, выполнили. Ведь метод Империали, используемый в России при подсчёте голосов, полученных партиями по пропорциональной системе, позволяет победителю забрать все голоса, отданные за списки, не допущенные к распределению мандатов. За непрошедшие в Узловой партии проголосовало почти 8% избирателей, что позволило единороссам получить дополнительный мандат по единому округу.
Кстати, об округах. В двух из них «партия власти» всё же проиграла. Самовыдвиженец Александр Морозов, директор городского физкультурно-оздоровительного комплекса, победил профсоюзницу Марину Асыку из ОАО «Пластик», которая шла от «Единой России». Впрочем, ярым оппозиционером его тоже не назовёшь: в своих агитационных материалах Морозов указывал свою принадлежность к воссозданной партии «Родина», руководит которой, к слову сказать, состоящий во фракции «Единая Россия» депутат Госдумы Алексей Журавлёв. А Тульское региональное отделение «Родины», напомним, возглавляет советник губернатора-единоросса Виктор Трифонов. Причём, сначала он стал советником, а потом – партфункционером.
Ещё один самовыдвиженец – туляк Дмитрий Колганов, мастер ОАО «Ревякинский металлопрокатный завод» – одолел заместителя генерального директора ОАО «Пластик» Марину Меркулову, выдвинутую «Единой Россией». И этот депутат, пожалуй, единственная «тёмная лошадка» узловских выборов.
Персональный состав Собрания депутатов г. Узловая третьего созыва ещё будет утрясаться, поскольку возможны отказы от мандатов некоторых кандидатов, избранных по единому округу. Но уже сейчас можно отметить парадоксы смешанной избирательной системы. Так, единороссы, получив за партсписок 58,44 % голосов, за счёт одномандатников займут 70% мест. КПРФ с 13,76% забирает только 10% мест, а «пенсионеры» и ЛДПР, за которых проголосовали 6,25% и 8,4% избирателей, берут по 5% мандатов. Ответ на вопрос, для кого выгодна смешанная система, кажется, очевиден, и уже очень скоро в этом можно будет убедиться на примере выборов в Тульскую городскую, областную и Государственную Думы. Иван РОГОВ.
"Тульские новости"
|