....
02:04
22.11.2024
 
| Главная | Форум | Доска объявлений | Карта города
| Фотоконкурс | Обратная связь | Регистрация | Вход|
Меню сайта
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 81
Гостей: 81
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Кто виноват?
22:55
Кто виноват?
13.10.2010. Настоящая статья посвящена выяснению вопроса о том, кто виноват в приближающейся экологической катастрофе на территории Тульской области. Как эксперт Международной Академии наук по экологии я считаю необходимым предупредить широкую общественность о приближении такой катастрофы.

Экологической катастрофой в данном случае, я, как экологический эксперт, называю такое состояние территории, в нашем случае Тульской области, когда население, находящееся на данной территории, окажется без воды питьевого качества и из-за этого начнет вымирать.

Рассмотрим факторы, приближающие экологическую катастрофу. Фактор первый - отсутствие очистных сооружений на многих промышленных предприятиях и муниципальных сооружениях. Фактор второй - неудовлетворительная работа очистных сооружений там, где они есть. Фактор третий - продувки и утечки воды из систем оборотного водоснабжения, там, где они есть. Фактор четвертый - сегодняшнюю воду из существующего водопровода в городе Туле пить уже практически невозможно. Так население ее и не пьет, а ходит за водой в киоски и покупает ее там за 2 рубля литр. Но когда каждому из этого самого населения присылаю счет за квартиру, то отдельной строчкой пишут: «питьевая вода». Только эту воду пить нельзя. Тогда так и напишите: «Вода техническая, не пить». Но при этом и цена должна быть другая, согласитесь, ниже.

Фактор пятый - технический. Очень часто в квартирах установлены газовые колонки. Газовые колонки греют воду из водопровода для бытовых нужд. При этом вода из водопровода проходит по змеевику, расположенному внутри колонки. Если в нагреваемой воде много солей жесткости, а в славном городе Туле это именно так, то внутри змеевика отлагаются соли жесткости и продукты их термического разложения. Если за этим не уследить, то змеевик прогорит, начнется утечка бытового газа и может быть взрыв. Такого взрыва еще не было, но риск существует. Как эксперт я счел необходимым предупредить. Надзором за эксплуатацией газового оборудования должен заниматься технадзор, но жесткого поквартирного обхода с осмотром по всем правилам с советских времен не было.

И, наконец, последний фактор - здоровье. Я вместе со своим соавтором опубликовал статью: «Влияние факторов окружающей среды на здоровье население Тульской области». Статья была опубликована в научном сборнике и размещена в Интернете, на сайте Общественной палаты Тульской области. В статье выведена зависимость заболеваемости населения Тульской области от загрязнения питьевой воды. Но народ научные статьи не читает, на научные конференции не ходит и скучные материалы в Интернете не смотрит. Мой соавтор в тот момент, когда была написана эта статья, работал заведующим отделом мониторинга окружающей среды в ФГУ «Управление санитарно-эпидемиологического надзора».

Такого отдела в этом учреждении уже нет, мой соавтор работает в другом месте, но зависимость существует. Теперь рассмотрим все факторы по порядку. Если со стоками промышленных предприятий разработана целая система борьбы, вплоть до закрытия предприятия, то с коммунально-бытовыми стоками никто ничего не сделает и не пытается делать. Люди, как биологически открытые системы, продолжают выделять свои отходы в унитазы, и оттуда в биологические очистные сооружения, там, где они есть.

Прежде всего, биологический способ очистки стоков безнадежно устарел, так, как он открытый и с больших площадей выделяются путем испарения не только зловония, но и бактерии, вирусы и другая зараза. Современные очистные сооружения закрытые и при правильной эксплуатации ничем не пахнут.

Если кто-нибудь, когда-нибудь случайно забредет в здание биологических очистных сооружений, то взору его предстанет печальная картина. Городские хозяйственно-фекальные сбросы по коллектору поступают в помещение решеток. Когда очистные сооружения ввели в эксплуатацию, песок отделялся в вихревых песколовках. Песок сбрасывался в бункер и вывозился машинами.

Здесь в проекте была заложена принципиальная ошибка. Обеззараживание песка. Песок отдельно не обеззараживался, и системы экологически безопасной утилизации песка предусмотрено не было. В песке, выделенном из коммунальных сточных вод, может содержаться любая бактерия и любой вирус. Любые простейшие микроорганизмы, грибки, паразиты, в том числе и опасные для человека. Никто такого исследования не проводил.

"Тульские новости"

Категория: Областные новости | Просмотров: 1421 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Рекламные визитки




Поиск по сайту
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Этот сайт защищен «Site Guard»
Все материалы размещенные на сайте принадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
При копировании материала, гиперссылка на
  "Узловский информационный сайт"  обязательна!!!