05.11.2013.Как сообщает « Тульский бизнес журнал »: Кажется, закончилось трехмесячное «ценовое счастье» для тульских домохозяек. С конца июля у нас почти ничего не дорожало, а кое-что - дешевело. В начале ноября ситуация начала стремительно меняться: вот-вот рванут вверх цены на многие продукты питания и платные услуги. Факторов, провоцирующих такой сценарий развития событий, увы, немало. Один из главных – плохое качество собранного зерна, а также картофеля, некоторых овощей. Старые запасы заканчиваются, новые партии комбикорма и муки поступают на оптовые склады по заметно подросшим ценам. Первыми схватились за сердце производители молока и яйца куриного. У нас в регионе с ними и без того беда: по молоку много лет подряд минусуем на 5%-10% ежегодно, по яйцу в 2013 году и вовсе случился обвал – их производство упало на треть. На фоне кризиса на Суворовской птицефабрике, где кур нечем кормить из-за отсутствия у собственника денег, и поголовье птицы пошло на пикирующее снижение, можно планировать дальнейшее уменьшение производство местного яйца. Первые результаты уже видны. Десяток яиц, недавно стоивший в розницу по 30-40 рублей, в настоящее время продается по 45-50 и даже выше. Нарастает поток провозного продукта, но он стоит ничуть не ниже. А у многих производителей сырого молока себестоимость одного литра взлетела с 12 до 15-17 и даже 20 рублей за 1 литр. При таком развитии дел, пакет молока скоро будет стоить не 40-45, а 55-65 рублей. Почти наверняка часть туляков от покупок по столь «кусачим» ценам откажется, хотя мы и так потребляем на 20% молока меньше, чем в среднем по России. Дальше – «ценовая цепочка»: дорогие кефир, сметана, сыры…
По хлебу, который в реальности вот уже несколько лет не является главным продуктом питания для туляков, ситуация неустойчивая. Производителю повышать цены не с руки – его и так покупают плохо. Но стоимость зерна нового урожая непрерывно растет, мука тоже подорожала, так что повышение цен здесь почти неизбежно. Впрочем, его размер, будем надеяться, не будет слишком большим.
Несколько негативных экономических новостей из сферы оплаты услуг. Вот-вот для обитателей многоквартирных домов введут платежи за капитальный ремонт их жилья. Государство окончательно решило переложить этот груз на плечи обычных граждан. Вроде бы, и немного, в нашей области – по 5-6 рублей за 1 кв. метр в месяц. Но дополнительные 300-600 рублей с каждой семьи сферу ЖКХ и строительства не спасут, а вот удар по благосостоянию людей – нанесут. В том числе – в виде очередного снижения их покупательской способности.
Наконец, правительство РФ намерено с нового года ввести платежи для населения за газ «авансом». Долги здесь действительно немалые, но главным образом – со стороны предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Простых граждан, отдающих свои суммы, как правило, в срок и полностью, в очередной раз «накажут». Заставят платить деньги вперед по среднему уровню потребления. Не нужно быть крупным специалистом, чтобы предсказать поток жалоб на неверный перерасчет, хаос с определением, кто кому и сколько должен. На этой волне «поднимутся» те посредники, кто будет на таких перерасчетах делать деньги. Но главная обида заключается в том, что государство собирается «отработать» систему борьбы с долгами в сфере ЖКХ сначала на живых людях, и только потом – на фирмах и компаниях. Странно это…
"Тульские новости"
|